9 Jan 2010

manisnya ledree..♥

,
Mungkin bnyak yg ga tau ledre tu ap..klo gogling ledre adalah makanan khas daerah Muntilan, Jawa Tengah..aq jg lum tau sbelumnya klo makanan itu ledre namanya karna klo beli yg jual bilangnya intip, emg kya intip gt kliatanya..trs kmaren dikasih tau klo tu makanan namanya ledre temen aq ternyata jg suka..

manisnya ledre dari pisang(biasanya pisang raja)yg ditaruh didalem ketan yg emg dibuat berkerak n aga gosong trs dibungkus daun pisang..klo hangat msti enak tuh n cocok jg sama ngopi gtu..:D

klo lwat pasar jd pingin beli tuh makanan yg biasanya dijual digerobak2 jajanan pinggir jalan..harganya 1000/buah..
"ni pisangnya yg bikin rsanya khas..:D "

gini caranya klo pingin buat sendiri dirumah :D

BAHAN:
250 gr tepung ketan
1 btr kelapa agak muda, parut kasar
5 bh pisang raja, lumat kasar
250 ml air
1 sdt garam
100 gr gula
1/2 sdt vanili

TABURAN:
gula pasir secukupnya

CARA MEMASAK:
Rebus gula, garam, dan vanili dengan 250 ml air hingga larut.
Masukkan parutan kelapa muda, aduk-aduk. Matikan api.
Selagi masih panas, masukkan tepung ketan sehingga membentuk adonan kental.
Siapkan wajan anti lengket, olesi dengan mentega tipis-tipis. Beri 2 sendok adonan, tekan-tekan dengan punggung sendok hingga tipis (ketebalan 1/2 cm). Beri 1-2 sdm pisang yang telah dilumatkan. Ratakan, taburi dengan gula pasir. Tutup wajan agar pisang matang.
Bila bagian bawah sudah berkerak agak gosong, lipat ledre. Sisihkan.
Lakukan hingga semua adonan habis. sajikan.

TIPS & TRIK:
Sebelum diparut kelapa dikerok dulu kulit arinya ya.
Pisang raja pilih yang benar-benar matang. Kalau tidak, pisang biasanya berasa sepet, kelat di lidah. Jadi kalau tidak ada pisang raja masak pohon, mending pakai pisang kepok.
Tepung ketan usahakan hasil gilingan baru. Kalau ada tempat penggilingan dekat kita asik. Bisa numpang digilingkan agak kasar, jangan yang lembut banget. Jadi masih ada butiran-butirannya gitu. Atau bisa saja kita buat sendiri, gunakan saja food processor.
Porsi tepung ketan bisa ditambah atau dikurangi tergantung tingkat kekeringan tepung. Yang penting adonan bisa kental.

dan jadilah ledre :D




manisnya ledree..♥

4 komentar to “manisnya ledree..♥”

  • 20.1.10
    Anonim says:

    wuih enak banget ne, makanan tradisional memang ga ada tandingannya....

  • 21.1.10
    Unknown says:

    kok bentuknya aneh ya......
    eh sac!!!! aku gaweke.....

  • 24.1.10
    Anonim says:

    nice share...

  • 27.1.10
    yoezac says:

    • aaimz : iy bro enak bgt..cobain jg dund..tp distu ada ga hehe..

    • wans : urak aneh lah tapi unik ngunu hehe..tuku ae bro sijine sewu..sesuk tk tukoke wes hehe..

    • ilham : thnk bro da mampir..:)

Posting Komentar


Jika Ada Pertanyaan Tinggalkan Pesan Disini
[close]
 

Technic Cyber Copyright © 2011 -- Template created by O Pregador -- Powered by Blogger Templates